Home Abteilungen Einsatzabteilung
Ein Teil der Einsatzabteilung im Jahr 2013 in Ausgehuniform.

Die Einsatzabteilung ist das Kernstück jeder Feuerwehr. Die aktiven Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner rücken aus, wenn Hilfe benötigt wird. Die Einsatzabteilung rekrutiert sich aus Bürgern unserer Stadt, die zwischen 18 und 62 Jahre alt sind. Unser Hobby ist dabei keinesfalls Männersache. Auch Frauen sind bei uns fest im Team integriert. Alle Mitglieder der Einsatzabteilung sind ehrenamtlich Feuerwehrleute und erhalten für ihre Arbeit kein Geld.

Unsere Aufgaben:
 – Menschen und Tiere retten sowie Sachwerte vor Gefahren schützen.
– Brände bekämpfen.
– Technische Hilfe leisten.
– Brandsicherheitswachen sowie Brandschutzerziehungen in Kindergärten und Schulen.

Die Ausbildung bei der Feuerwehr ist sehr breit gefächert, vielschichtig und eignet sich für alle Berufsgruppen. Vorwiegend sind technische Berufe für den Feuerwehrdienst am ehesten geeignet, jedoch benötigt die Feuerwehr auch Know-How aus dem nicht technischen Bereichen. Da die Feuerwehr zudem unheimlich viele Aufgaben wahrnimmt, kann man seine eigene Ausbildung innerhalb der Feuerwehr seiner persönlichen Interessenlage anpassen. In unseren Reihen sich z.B. Drucker, Bankkaufleute, Schlosser, Selbstständige, IT-Dienstleister, Projektmanager, Sicherheitsingenieure oder auch Rettungsdienstpersonal wieder.

Mitglieder der Einsatzabteilung kann werden:
– Frauen und Männer zwischen 18 und 62 Jahren.
– wer seinen Wohnsitz in Bruchköbel hat oder beruflich in unserer Stadt residiert.
– wer gesundheitlich für den Feuerwehrdienst geeignet ist.
– wer Interesse an Technik, Organisation, Teamarbeit und Action hat und einer sinnvollen gemeinnützigen Tätigkeit nachgehen möchte.

Nino Balzer
Nino Balzer