Infoportal

Hier finden Sie eine Übersicht unseres Informationsportales. Bitte wählen Sie ihr Thema:

– Unsere Stadt

– Ausrückbereich/ Zuständigkeiten

– Rettungsgasse

– Hausnummern

– Flucht- und Rettungswege

– Pegelstände

– Sirenensignale

– Gefahrenschwerpunkte

Brandschutz

– Allgemeine Brandschutztipps

– Brandmeldeanlagen

– Brände elektrischer Geräte

– Feuerlöscher

– Kinder und Feuer

– Sicher Grillen

– Silvester

– Kaminbrände

– Meldepflicht von Nutzfeuern

– Rauchmelder

125- Jahre Feuerwehr Bruchköbel

Im Jahr 1888 gegründet, feierten wir 2013 unser 125-jähriges Jubiläum mit einem dreitägigen Fest, wie es unsere Stadt schon lange nicht mehr gesehen hatte. Vorausgegangen war eine große akademische Feier im Bürgerhaus Bruchköbel. Im Sommer feierten wir schließlich einen „Tag der offenen Tür“, mit hessischem Abend, dem LF-Pulling inklusive anschließender Party sowie einem ganz traditionellen Tag der offenen Tür. Auch eine große Festschrift gehörte zum Jubiläum dazu.

Chronik der Feuerwehr Bruchköbel

Bereits seit 1888 existiert die Feuerwehr Bruchköbel und kann damit auf eine über 125-jährige Tradition zurückblicken. Bereits vor 1888 beginnt unsere Geschichte, die Sie hier in einer ausführlichen Chronik nachlesen können.

Explosionskatastrophe von Bruchköbel

Im Februar 1982 traf das bislang größte Unglück unsere Stadt. Auf dem Gelände eines Herstellers für Kosmetikprodukte ereignete sich am Morgen um 06:30 Uhr eine gewaltige Explosion, die 3 Tote und 17 Verletzte forderte. 1.500 Häuser wurden beschädigt, sämtliche Scheiben im Stadtgebiet gingen zu Bruch und es entstand ein Schaden von über 13 Millionen DM. Im Umkreis von 500 Metern um das Werkgelände waren die Schäden gewaltig. Bei Ermittlungen stellte sich später heraus, dass über Nacht Treibgas für Spraydosen aus einem Großtank ausgetreten war.