Technik

Eine Feuerwehr kann ihrer Aufgabe nur durch Technik und Know-How gerecht werden. Hier finden Sie unsere technischen Komponenten:

abteilungen_einsatzabteilung_150x150pxFahrzeuge

Informieren Sie sich über unseren Fuhrpark und die damit verbundenen taktischen Möglichkeiten, die sich für unsere Mannschaft ergeben. In unserer Übersicht erklären wir Ihnen, wofür die Feuerwehr diese Fahrzeuge benötigt und für welchen Anwendungszweck sie gebaut wurden. Bei allen Fahrzeugen handelt es sich um Nutzfahrzeuge, die eine oder mehrere wichtige Aufgaben zu erfüllen haben. Die Fahrzeuge gehören aber keinesfalls der Feuerwehr, sondern den Bürgern unserer Stadt. Sie werden ausschließlich bei der Feuerwehr vorgehalten, weil sie von ausgebildetem Personal bedient werden müssen.

technik_psa_150x150pxPersönliche Schutzausrüstung

Schutzkleidung und Schutzausrüstung sind das A und O einer Feuerwehrfrau oder eines Feuerwehrmannes. Sie kann im kritischen Moment entscheidend sein, ob ihr Träger oder ihre Trägerin unversehrt aus einer gefährlichen Situation kommt oder nicht. Wir zeigen Ihnen, welche Bekleidung die Feuerwehr für welche Gefahrensituationen vorhält und was diese zu leisten vermag.

technik_feuerwehrhaus_150x150pxFeuerwehrhaus

Das Feuerwehrhaus (auch Gerätehaus genannt) liegt zentral im Stadtgebiet in der Hammersbacher Straße, am nördlichen Stadtrand der Innenstadt. Von diesem Punkt aus lassen sich verkehrsgünstig sowohl die Kernstadt als auch alle Stadtteile zügig anfahren. Im Feuerwehrhaus der Kernstadt sind auch alle zentralen Werkstätten sowie eine Waschhalle und eine Arbeitsgrube untergebracht. Ein großer Übungshof und ein Schlauchturm ermöglichen Wettkampf- und Höhenausbildung auf dem Gelände.